Общая терминология
Ушу (武术)— это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: 武 wu («у») —«военный, боевой» и 术 shu («шу») — «искусство, техника». В разное время для этой же цели использовались разные термины — уи (武艺), гошу (国术) и т. п. — поэтому искать в написании какой-то глубокий философский смысл абсолютно неправильно. Ву-шу, ву-ши, у-ши — неправильная транскрипция.
-
Кун-фу (на кантонском наречии), Гун-фу (на официальном китайском) — буквально «работа над собой/тренировка», так же означает результат упорных тренировок, в Гонконге применяется для обозначения у-шу, используется также вариант кунг-фу.
-
Го-шу — буквально «искусство страны/национальное искусство»; термин, использовавшийся для обозначения китайских боевых искусств в Китайской Республике, в настоящее время употребляется на Тайване.
-
У-и — буквально «боевое искусство», старый термин времён императорского Китая.
-
Цюань-фа (буквально «кулачные методы») или Цюань-шу (буквально «кулачное искусство») — один из разделов у-шу, иногда это слово используется как синоним всего у-шу.
Чи Кун (Ци Гун)
Цигун (кит. трад. 氣功, упр. 气功, пиньинь: qìgōng) — это древнее китайское искусство саморегуляции организма, традиционная оздоровительная система, основа внутренних стилей боевых искусств. Построен на комплексе философских концепций и прикладных технологий согласования двигательной активности, дыхания и состояний сознания. Постулирует понятие Ци — жизненной энергии, которая рассматривается в качестве основы существования человеческого организма, и учит контролировать эту энергию. Применяется для поддержания психического и телесного здоровья, а также развития человека как индивидуума, личности, и способствует духовному пробуждению, освобождению сознания и пониманию истинной природы человека.
Цигун включает в себя практику китайских боевых искусств, медитативную практику и гимнастические упражнения, направленные на освобождение от телесных зажимов и энергетических блоков с помощью успокоения сознания, тела и эмоций. Может использоваться в качестве релаксации и альтернативного лечения при стрессовых состояниях и болезни, а также для общей гармонизации организма, улучшения иммунитета, настройки работы органов и их систем.
Кун-фу и Ушу
По сути кун-фу и ушу — это одно и тоже. Ушу (武术) дословно переводится как «боевые искусства», а гунфу (功夫), также неправильно транскрибируемое как «кунг-фу» или «кунфу» означает «мастерство» и в Китае может употребляться как по отношению к кулачному искусству, так и по отношению к талантливому музыканту, повару и т. д. Традиция произносить «кунг-фу» пришла через вторичный перевод американских переводов гонконгских боевиков (из произношения в кантонском диалекте, распространенном на юге Китая)
Терминология “Kwong Sai Jook Lum Praying Mantis kung Fu”
(составлена на базе иероглифов Мастера Джин Фун Марк)
36 канонических движений в Чоу Гар, известных под общим названием Сан Соу (San Sau)
- Bow Chong (cover hand, meaning to wrap up)
- Gau Choi (hammer fist to come down)
- Cye Sau (deflect)
- Doa Sau (spring hand)
- Narp Sau (hook hand)
- Got Sau (cut back hand)
- Saw Sau (lock hand)
- Chum Chung sau (sinking elbow hand)
- Yong Sau (upward reach hand)
- Chuen Sau (transmit hand)
- Larp Sau (snatch hand)
- Mut Sau (sweep hand)
- Kum La Ja Jook (seize and hold hand)
- Kwor Sau (circle over hand)
- Yui Sau (shake off hand)
- Pai Kui (slicing hand)
- Cheet Jeung (cutting palm)
- Lau Sau (leaking hand)
- Dun Chung (back elbow)
- Ngai Chung (forward elbow)
- Jin Sau (scissor hand)
- Din Sau (rivet hand)
- Soc Sau (Shock pulling hand)
- Yong Kum sau (upward breaking hand)
- Yum Yearn Kor Sau (yin yang breaking hand)
- Lim Chung (elbow picking hand)
- Tai Sau (pulling Hand)
- Kok Choi (angular fist)
- Man Dan Sau (single bow pulling hand)
- Chup Sau (thrusting hand)
- Noi Choi fun sau (inside hand and split)
- Chy Sau (grinding hand)
- Doy Chong (double arm training)
Sarm Bo Jin (3 step arrow) – три шага вперёд, основная фундаментальная форма. Как говорят Богмол начинается и заканчивается этой формой.
Аналогичную форму содержит и Южный Богомол Монастыря Бамбукового леса. Однако, даже не посвящённому будет видна огромная разница в акцентах и техническом исполнении форм двух стилей, связанная с принципиальной разницеё философия ведения боя.
- Shock Power - the short-range power that can translate into shock power is a basic characteristic of this style.
Шокирующая (парализующая сила) энергия – в практическом смысле это глубоко проникающий в объект энергия, переданная ударом на очень короткой дистанции (2-5 см от поверхности контакта). Такой удар - Shock Power (驚彈勁法) – является символом, осовной характеристикой Чоу Гар, также как и Богомола Бамбукового Леса.